15 pâtisseries insolites à Paris

15 pâtisseries insolites à Paris

La France est réputée pour sa haute gastronomie, et même quand nous sommes locaux, nous sommes toujours férus des petites adresses insolites pour découvrir les perles de l’artisanat gastronomique français. Si vous avez une petite envie de sucré aujourd’hui, nous vous avons trouvé une solution sur-mesure, en vous concoctant une liste de pâtisseries insolites à Paris. On parie que vous vous léchez déjà les babines !

Et pour toujours plus de plaisir, essayez de vivre un vrai rallye gourmand dans le quartier de Montorgueil.

Les pâtisseries anciennes

 

Stohrer, la plus ancienne pâtisserie de Paris

La pâtisserie de Nicolas Stohrer, pâtissier du roi de Pologne et de sa fille Marie, est la plus ancienne de Paris. Il s’est installé à Paris en 1725 pour suivre Marie, devenue épouse de Louis XV. La petite histoire insolite : c’est en cherchant à freiner les ardeurs du mari de Marie que Stohrer a créé les bouchées à la reine. Marie était convaincue qu’une bonne pâtisserie le détournerait de ses nombreuses maîtresses.

📍 51 rue Montorgueil (Paris 2e)

Envie d’en savoir plus sur les rois de France et les jeux de pouvoir à Paris ? Que diriez-vous d’une petite balade Paris, centre de pouvoir ?

Fauchon, depuis 1886

Installée depuis 130 ans, la pâtisserie Fauchon fait elle aussi partie des plus anciennes pâtisseries du paysage parisien. Au cœur de 450m² de boutique non loin de la Madeleine, vous découvrez tout un univers, avec naturellement la pâtisserie, mais aussi les caves, la chocolaterie, et le thé. Nous vous recommandons de ne pas trop manger avant de vous rendre dans cette pâtisserie insolite de Paris.

📍 30 place de la Madeleine (Paris 8e)

Du pain et des idées, la boutique aux airs de la Belle Epoque

Dans le 10e arrondissement de Paris, à l’angle de la rue de Marseille et la rue Yves Toudic, se trouve une boulangerie très spéciale. Plafonds en verre peints, miroirs biseautés, cette boutique a tout l’air d’être très ancienne. En effet, cette boulangerie pâtisserie existe depuis 1870, avait été fermé un temps, puis a été réouverte en 2002 par Christophe Vasseur. Mais c’est un choix de l’artisan : il a voulu lui laisser sa décoration d’antan. Vous replongez donc dans la Belle Epoque tout en savourant des douceurs sucrées savoureuses.

📍 34 rue Yves Toudic (Paris 10e)

Les pâtisseries aux saveurs d’ailleurs

 

Chez Mori Yoshida, des saveurs franco-japonaises

Situé dans le 7e arrondissement, Mori Yoshida est un pâtissier d’origine japonaise. Il a su subtilement trouver l’équilibre entre les deux cultures dans son art à lui : la pâtisserie. Les créations de Mori Yoshida sont le mélange entre la tradition française et la créativité japonaise pour créer une formidable rencontre culinaire. A base de produits de saison, la carte varie au gré des saisons et des années (vous pouvez donc y retourner plusieurs fois pour tester les nouveautés). Et pour ceux dont la gourmandise est vraiment un péché mignon, vous pouvez aussi goûter ses créations chocolatières.

📍 65 avenue de Breteuil (Paris 7e)

Ibrik, une pâtisserie orientale

Bienvenue à Byzance !

Eh oui parce qu’Ibrik vous plonge dans une ambiance où Orient et Occident se mêlent délicatement, et les traditions byzantines sont perpétrées. Autour d’un café fait maison (10 minutes de temps de préparation avec le mystique hovoli et l’ibrik), vous vous installez dans un local parfumé et savourez de délicieuses pâtisseries orientales. Amandes, pistaches, tous les petits trésors des bords de Méditerranée et des grandes plaines d’Asie mineure sont incorporés à de savoureuses recettes pour vous faire vivre un moment détente et tranquillité dans une pâtisserie très insolite de Paris.

📍 43 rue Laffite (Paris 9e)

Et si vous voulez plus de cafés insolites dans Paris, nous vous avons fait une petite sélection.

Berko, les recettes américaines revisitées

Dans cette charmante boutique située à la rue Rambuteau, vous trouvez une pâtisserie dédiée aux douceurs américaines. La masterpiece des lieux : le cupcake ! Vous en trouvez de tous les goûts et toutes les couleurs : des goûts classiques comme la vanille, la pistache ou la framboise, mais aussi des goûts plus insolites comme Oreo ou Schtroumpf. Mais même si le cupcake est la spécialité de la maison, vous pouvez aussi essayer des recettes de cheesecake ou de gâteaux multicolores très savoureuses. Une pâtisserie très insolite ou vos désirs gourmands seront comblés.

📍 23 rue Rambuteau (Paris 4e)

Boulangeries pâtisseries artisanales

 

Bo&Mie

Dans cette superbe boulangerie-pâtisserie, vous mangez des produits 100% faits maison. Tout est fabriqué avec des produits de haute qualité : la farine est issue de la production locale et labellisée Label Rouge, et aucun additif n’est introduit dans la fabrication du pain et des pâtisseries pour préserver le goût des ingrédients (et surtout votre santé) ! Tout cela est proposé à des tarifs ultra accessibles, ce n’est pas toujours le cas à Paris d’ailleurs. Vous vous retrouvez aussi dans un charmant local, ultra cosy; vous dégustez tout ce qui vous fait plaisir et vous pouvez profiter du WiFi haut débit gratuit, et d’une petite ambiance musicale apaisante.

📍 18 rue de Turbigo (Paris 2e)

La Glacerie, de la pâtisserie glacée

Vous aimez beaucoup les pâtisseries; il se trouve que vous aimez beaucoup la glace aussi. Que diriez-vous de tester une glace ayant un aspect de pâtisserie ? C’est toute une sélection de glaces que vous pouvez retrouver à la glacerie. Tous les ingrédients sont issus des circuits courts dans les Hauts-de-France (l’usine de fabrication étant localisée à Lille), et les process de mélange de la glace se veulent les plus respectueux du goût et de la texture possible, pour ne pas créer une glace sans saveurs et sans matière. Entremets glacés, tubes, desserts glacés, vous avez une gamme de choix très large pour vous faire plaisir dans cette glacerie de Paris. Miam, miam…

📍 13 rue du Temple (Paris 4e)

La Pâtisserie des rêves, retour en enfance

Si la chocolaterie de Willy Wonka vous a toujours fasciné, accrochez-vous parce que sa sœur jumelle est localisée à Paris. Dans une pâtisserie très insolite de Paris, deux grands chefs pâtissiers français se sont réunis pour créer un univers merveilleusement sucré. La pâtisserie des rêves vous ramène en enfance, en vous faisant redécouvrir tous les classiques de la pâtisserie française. Vous mourriez d’envie quand vous étiez petit face à un Paris-Brest ou un financier ? Cette pâtisserie parisienne ultra insolite vous rappelle avec gourmandise que finalement, vous n’avez pas vraiment grandi.

📍 93 rue du Bac (Paris 7e)

📍 19 rue Poncelet (Paris 17e)

Les pâtisseries du développement durable

 

Foucade, la pâtisserie qui prend soin de vous

Chez Foucade, vous dégustez toutes vos pâtisseries préférées, mais à ce détail près : on a pensé à vous. Dans cette pâtisserie insolite de Paris, on veut proposer une pâtisserie savoureuse, mais non dangereuse. Les fruits sont frais et de saison, et les graisses saturées, les sucres, le gluten et les produits d’origine animale sont limités. En revanche, tous les ingrédients des pâtisseries sont sélectionnés pour leur valeur nutritive et leur impact sur votre bien-être. Sans oublier le programme de recyclage de la pâtisserie pour limiter aussi l’impact environnemental. En bref, chez Foucade, vous pouvez assouvir votre péché mignon sans endommager votre santé ou celle de la planète.

📍 61 rue de Bretagne (Paris 3e)

L’atelier des Lilas, les pâtisseries sans gluten

Elles n’ont pas de boutique en propre, mais Alexandra et Céline, les créatrices de l’atelier des Lilas, ont un concept bien à elle : des pâtisseries sans gluten ! Vous retrouvez donc toute leur gamme de produits dans plus de 70 points différents en Île-de-France (coffee shops, épiceries, restaurants), et surtout vous goûtez à une pâtisserie exquise, saine, et garantie 100% fraîcheur. Il existe aussi une gamme certifiée bio, ainsi qu’une gamme sans lactose et sans produits d’origine animale (pour les vegans). Une pâtisserie très insolite à Paris pour manger sain et gourmand, sans remords.

🌍 https://www.latelierdeslilas.com/

W’one Pâtisserie, pâtisseries de saison

Cette pâtisserie insolite de Paris a un concept assez étonnant : vous êtes livrés chez vous ! Vous choisissez la pâtisserie qui vous fait envie dans le catalogue (que vous trouvez directement sur le site), vous commandez, et la pâtisserie arrive à la maison. Le petit plus : tous les ingrédients des gâteaux sont frais et de saison, et la fabrication est bien sûr artisanale. « Le beau doit être au service du bon et pas l’inverse », tels sont les mots de la fondatrice Fatimata. Le catalogue en ligne contient aussi des fiches détaillées de chaque pâtisserie pour garantir la transparence au petit gourmand, et la pâtisserie est livrée avec des recettes et conseils pour pouvoir la refaire à la maison.

🌍 https://wone-patisserie.com/

Vegan Folie’s, la pâtisserie vegan

Vegan Folie’s n’est pas une simple pâtisserie insolite dans Paris, c’est une pâtisserie résolument engagée. Et c’est parce qu’ils ont des convictions très fortes autour du bien manger et du développement durable, que Vegan Folie’s vous proposent des pâtisseries bien sûr sans produits d’origine animale, mais surtout contenant des ingrédients bio. Elles sont toutes fabriquées artisanalement dans leurs locaux, qui sont fournis en électricité renouvelable (Enercoop), et à partir d’ingrédients issus de circuits courts et de producteurs indépendants. Vegan Folie’s finalement c’est se faire plaisir et laisser libre court à sa gourmandise, mais de façon responsable et engagée. Un vrai cadeau pour votre corps et pour la planète !

📍 53 rue Mouffetard (Paris 5e)

L’Atelier des sens, la pâtisserie où l’on confectionne soi-même

C’est vrai que déguster une bonne pâtisserie est un moment délicieux, mais c’est encore plus agréable de confectionner soi-même sa religieuse ou sa tartelette. C’est pourquoi avec l’Atelier des sens, vous êtes accompagné par un chef pâtissier et vous suivez un petit cours de pâtisserie. Vous découvrez de nouvelles techniques, vous échangez avec un professionnel, et surtout vous dégustez juste après votre création.

📍 32 rue Vignon (Paris 9e)

📍 10 rue du Bourg l’Abbé (Paris 3e)

📍 40 rue Sedaine (Paris 11e)

Et que pensez-vous d’une découverte au coeur d’un écoquartier dans Paris ?

Les pâtisseries spécialisées

 

Popelini, choux à la crème à Paris

Non nous ne plaisantons pas. Dans cette pâtisserie insolite de Paris, la spécialité de la maison c’est le chou à la crème, affectueusement baptisé Popelini par la créatrice de la maison, en hommage au créateur du chou à la crème. Avec 15 parfums ultra gourmands, dont le quart sont renouvelés pour toujours plus de plaisir sucré, vous vous retrouvez immergés dans la douceur d’une pâtisserie qu’on avait presque oubliée. Le tout cuisiné avec des produits très haut de gamme, et surtout beaucoup de passion.

📍 29 rue Debelleyme (Paris 3e)

Un dimanche à Paris, le chocolat dans tous ses états

Pour Pierre, fondateur de la maison, le dimanche n’est pas un jour comme les autres. C’est un jour de plaisir, c’est un jour sucré. C’est pourquoi il a créé « un Dimanche à Paris », pour réunir tout cela avec le symbole de l’amour sucré : le chocolat ! Dans cette magnifique pâtisserie parisienne, vous entrez dans un univers 100% chocolaté avec des pâtisseries et des chocolats en tout genre, des ateliers, un bar à chocolat, un restaurant et des cours de pâtisserie. Votre dimanche sera des plus insolites à Paris mais la gourmandise sera au rendez-vous. Chocovore en herbe, êtes-vous prêt ?

📍 4-6-8 cours du commerce Saint-André (Paris 6e)

Fou de pâtisseries, la boutique multi-chefs

Située à la rue Montorgueil, la pâtisserie Fou de pâtisseries n’est pas bien pas grande par la taille, mais elle l’est par le prestige et l’insolite ! Pourquoi ? Parce que toutes les plus grandes créations des meilleurs chefs pâtissiers français y sont proposées. Vous pouvez donc tester de différents types de pâtisserie, et surtout comparer avec gourmandise le génie des meilleurs pâtissiers de France. Un équinoxe ou un tropical ? Il ne manque rien.

📍 45 rue Montorgueil (Paris 2e)

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